学生工作概况

     哈工大计算机学院从2000年成立开始,就把“办一流的学科,出一流的成果,建一流的基地,育一流的人才”作为学院的建设目标,2004年提出了“三三育人模式”学生工作体系,经过多年的探索,学院围绕学生“求知、增能、成才”的内在要求,进一步提出了哈尔滨工业大学计算机学院人才培养的具体目标,即培养“研究型、个性化、精英式”的一流创新人才。


学生工作的内容


    

     围绕“研究型、个性化、精英式”的一流创新人才这一培养目标,并总结长期以来学生工作的经验,哈工大计算机学院将大纲的核心内容概括为三条主线,这也是新时期高校学生工作的三大主要任务,即引导教育学生在大学阶段完成信仰确立、能力培养和作风养成。以上三点是我校杰出校友、中共中央政治局常委李长春同志在其文章《母校九十华诞感怀》中指出的,是对新时期高校学生工作使命的高度概括。


     目的决定内容、内容决定形式。围绕哈工大计算机学院的人才培养目标和学生工作的三条主线,大纲将学生工作的主要教育内容自顶向下逐一进行分解,明确了新时期哈工大计算机学院学生工作的主要内容。


第一条主线:信仰确立


     大学阶段是一个人形成正确的世界观、人生观、价值观的重要时期,这一阶段学生的思想道德和科学文化素质如何,将直接关系到社会主义事业的成败。为此,学生工作必须在大学阶段引导教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以中国特色社会主义理论体系武装学生头脑,帮助学生确立正确的政治信仰和人生理想,还要针对学生个体的差异,帮助学生完成职业生涯的设计和大学生活不同阶段的规划。


第二条主线:能力培养


     对学生进行能力培养是高校学生工作的又一重要任务。大学阶段是一个人学习知识,掌握本领的重要时期,学生工作必须提供舞台让学生掌握如何应用知识从事实践活动的能力和本领。“研究型、个性化、精英式”的一流创新人才的培养目标下,一流创新人才应该在大学学习阶段逐步具备以下能力:如学习能力、实践能力、创新能力、领导能力、适应能力、语言表达、组织协调、沟通交流、团队协作、自我管理、自我激励、自我服务等方方面面的能力。


第三条主线:作风养成


     大学的另一个重要使命是帮助学生养成良好的作风习惯。良好的作风不仅能促进个人的身心健康,而且对于人的未来发展有着直接的影响。学院鼓励学生在大学期间参加各种活动,并为他们提供丰富的成长载体,希望通过行之有效而又为学生所喜闻乐见的工作形式来帮助学生逐步养成良好的作风,具体包含以下几个方面:良好生活习惯、行为修养、文明礼仪、公德意识、奉献精神、社会责任,以及健康的心理、成熟的心智、积极的心态、乐观向上、正直勇敢的性格等等。

计算机学院学生工作内容体系的结构模型如下图所示:



学生工作的载体


    

     哈工大计算机学院按照“研究型、个性化、精英式”一流创新人才的培养目标,在实践中不断研究学生成长规律,不断总结工作效果,精心设计了六大平台作为实现育人目标、整合育人资源的工作载体。


2.1党建与思想教育平台


     哈工大计算机学院党建与思想教育工作的主要实践,可以概括为“创意党课教育人、主题活动引导人、承诺答辩塑造人、六个一工程锻炼人,五级网络全覆盖,创新机制育英才”。通过计算机学院党团校独有创意的课题牵引、实践锻炼的教学模式,为理论学习注入活力,提升理论学习效果,在学生中培养大批的青年马克思主义者;以“六个一”工程作为保持学生党员先进性的长效机制;通过创新开展党员承诺答辩制度、党支部生活会交叉调研制度、学生党员带班制度等不断规范基层党组织工作,发挥党员模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用;通过“党员示范周”及丰富多彩的主题党团日活动发挥典型引路、榜样育人的教育作用,提升广大学生党员的思想政治素质;通过开展国防生特色党建活动,加强对国防生的理想信念教育,提升广大国防生的责任意识与使命感。


2.2学风与科技创新平台


     哈工大计算机学院始终把学风建设与科技创新工作有机结合,始终坚信通过科技创新活动解决学生学习兴趣问题,进而带动学风状况的整体向好。多年来一直遵循“典型引路、创新带动、帮扶保障、氛围熏陶”的工作原则,通过先进班集体创建工程、分级预警与帮扶机制、牵手互助计划、“塑舍树人”工程、学生学术俱乐部、Yearly-Project年度创新项目计划、ACM创新活动、新老生学习经验交流会、辅导员“三进工程”等途径紧抓“两端”“两面”,即从高低两端入手,上树优秀典型学生实现示范带动,下保后进学生实现决不掉队;一面通过年度创新计划、ACM训练等形式提升学生的专业素质促学风,另一方面通过先进班集体创建、“塑舍树人”工程等扎实推进班级建设保学风。


2.3文化与素质教育平台


     如何进行文化建设与素质教育是高校学生工作的重要命题,哈工大计算机学院通过入学教育、参观博物馆航天馆、传唱校歌院歌、学习校史院史、举办博导教授讲座、科技成果展示、组织“光熙杯”师生篮球赛、“计算之歌”文化晚会等形式多样的活动对学生进行专业意识和专业精神培养。通过发挥共青团的组织优势,引导学生自我教育、自我服务、自我管理。几年来,我院通过希望之舟社团服务于家庭困难学生;通过开展网络文化节,引导学生文明用网,占领网络思想教育阵地;通过开展男生节活动引领学生健康成长,培养学生的奉献意识和社会责任感;此外我院还通过支持电脑110、冰山一角等特色学生社团,开展“精彩e生”社会实践活动等形式,推进多样化的学生志愿服务和社会实践工作,有效地促进了学生实践能力和综合素质的提高。


2.4就业与生涯规划平台


     在学生就业与生涯规划工作中,计算机学院始终坚持“生涯设计个性化、就业指导科学化、管理服务规范化、活动载体多样化”的原则,通过编写《计算机学院就业工作指导手册》、建立用人单位信息库等措施提升管理服务的规范化水平;为提高服务工作的针对性和有效性,学院开通了针对各类就业问题的QQ群、飞信群、公共邮箱等多种信息平台;通过开展研究生“高企之旅”,组织优秀学生赴知名IT企业进行就业推介和实践活动;通过邀请知名企业家讲授职业生涯规划课程、与企业共建俱乐部、共建精品课程、共建实习基地等、加强与企业联系,打通学生就业的绿色通道;通过毕业校友追踪调查与企业反馈访谈,提升就业工作的科学化水平;通过打造就业明星、建立研究生就业导师责任制、用人单位接待服务规范等全力提高就业服务质量。


2.5助学与管理评价平台


     哈工大计算机学院在学生日常管理评价与助学工作中始终强调重视其育人功能。学院通过评奖评优鼓励先进,树立典型,激发学生的成才热情,通过向受奖学生家庭和母校寄送喜报的形式,加强学生的荣誉感;通过开展“青春使命”先进事迹报告团活动,发挥典型引路、榜样育人的示范作用;日常管理工作中学院将涉及学生利益的党员发展、奖助学金评定、先优推荐工作等通过制定工作制度加以规范;通过建立贫困家庭学生动态档案、设立助学岗位、开展温馨工程等工作形式帮扶“三困学生”,使其既自食其力,又锻炼能力,充分发挥了助学工作的育人功能。


2.6安全与心理健康平台


     哈工大计算机学院始终把学生的心理健康与安全稳定作为一切学生工作的出发点,始终作为高度的政治任务来抓好。在实际工作中,大纲建立了学生状态信息反馈网络并依托这一网络开展工作;大纲建立了师生联动的网络舆情监控机制,整合教师、辅导员、学生骨干的力量做好网络信息的实时监控;大纲建立了学生思想状况谈话制度、问卷调查制度与学情报告制度及时了解学生思想动态;建立了与校心理咨询中心、校医院、保卫处的联系机制;努力做到面上心理健康教育与重点对象密切关注相结合、日常安全稳定教育与特殊时期重点工作相结合,用深入细致的工作坚守安全稳定的底线,确保广大学生的健康成长。




学生工作