文化与素质教育

        如何进行文化建设与素质教育是高校学生工作的重要命题,哈工大计算机学院通过入学教育、参观博物馆航天馆、传唱校歌院歌、学习校史院史、举办博导教授讲座、科技成果展示、组织“光熙杯”师生篮球赛、“计算之歌”文化晚会等形式多样的活动对学生进行专业意识和专业精神培养。通过发挥共青团的组织优势,引导学生自我教育、自我服务、自我管理。几年来,我院通过希望之舟社团服务于家庭困难学生;通过开展网络文化节,引导学生文明用网,占领网络思想教育阵地;通过开展男生节活动引领学生健康成长,培养学生的奉献意识和社会责任感;此外我院还通过支持电脑110、冰山一角等特色学生社团,开展“精彩e生”社会实践活动等形式,推进多样化的学生志愿服务和社会实践工作,有效地促进了学生实践能力和综合素质的提高。









       2006年,在哈工大计算机专业创建50周年之际,学院团委隆重推出了一系列庆祝活动,收到了各方面的支持与赞扬,新浪网、中国教育学习网等媒体对此进行了多次报道。2007年以来,由计算机学院和软件学院师生自编、自导、自演的“计算之歌”文化晚会连续举办了四届,已经演变成为表现学院文化、展现两院师生精神风貌的一场文化盛会。2006年以来,以“爱•启程”、“大爱•有声”、“爱•闪耀”等为主题的男生节和以“科学•文明•健康”、“分享•绿色•和谐”、“九载网络盛宴,献礼九十华诞”等为主题的网络文化节均已成功举办了六届; 第二届网络文化节创立的“分享哈工大”网站已经发展成为拥有近20万份共享素材的学习资料分享交流平台。2009年开始,结合学科文化特色,学院组织开展了将“无处不在的温馨”带进宿舍,用“无处不在的教育”帮助学生成长的“塑舍树人”寝室文化建设工程,目前已经成功举办了三届寝室文化节。此外,学院团委组织开展了多场“青春的选择”“青春使命”等大学生先进事迹报告会,充分发挥了榜样育人的作用。几年来,学院组织的各类校园文化活动年覆盖超过2000人次,学院文化传统教育达到了100%覆盖。以本科生探讨社会历史问题,提升人文素养为宗旨的极峰论坛共举办讲座43 期,以开拓学生国际化视野为宗旨的飞跃重洋论坛举办讲座 23期;学院积极整合社区、企业、农村等多方资源,建立健全社会实践、志愿服务和见习就业基地,形成强大的育人合力。先后组织了“开展百千万行动,献礼母校90 华诞”寒假社会实践活动、“服务新农村、建设新家园”暑期“三下乡”社会实践活动“家电下乡”系列调查活动“高企之旅”企业交流活动等。近五年,计算机学院团委连获校红旗团委称号,2 次获省红旗团委称号、2 次获省社会实践先进团队称号,多次获校艺术节金艺奖、科技节最佳组织奖、体育节最佳组织奖等荣誉称号。




















学生工作