党建之窗
党建之窗
当前位置:首页  党建之窗
类脑智能与神经工程研究中心召开党支部会议暨远航科学实验总结大会
发布人:周小燕  发布时间:2021-10-31   浏览次数:10


1019日上午,类脑智能与神经工程研究中心党支部在综合楼618室召开支部会议暨远航科学实验总结大会。会议由中心党支部书记马琳副教授主持。计算学部党委书记孙文博同志、学部主任刘挺同志、党委副书记单既阳同志、党群办副主任闫薇同志、办公室副主任于振洋同志、党委宣传秘书周小燕同志、类脑智能与神经工程研究中心主任李海峰教授以及参与远航实验任务的全体党员和同学参加了会议。

2021年研究中心承接了军委科技委2项创新特区科研项目,8月中旬项目实验在合作单位基地开展。中心师生在学部党委支持下,坚持党建与业务双向融合,把党小组建在了科研攻关第一线上。党员们充分发挥模范带头作用,在革命军人精神的鼓舞下战胜了困难,圆满完成了科研任务。实验进行期间有3名学生递交了入党申请书。在此背景下中心党支部组织此次会议,总结远航实验情况,巩固基层党建成果。

计算学部主任刘挺教授介绍了学部将党建工作和业务工作紧密结合的经验,他指出:大学具有人才培养、科学研究和社会服务三个职能,其中最关键的是人才培养,培养什么样的人才是教师需要思考的重要问题。本次参加远航科学实验学生给出了完美的答案。类脑智能中心同志克服困难、顶住压力,顺利完成重要任务,经受住了考验,为国家重大工程项目做出了重要贡献。期间有3名同学申请了加入党组织,对党的信念也得到了进一步升华。最后刘挺主任希望中心师生守住哈工大类脑智能科研路线,树立更远大的志向,以远航科学实验为契机,奋发作为,立志为国家重要科研项目做出更大的贡献。


党委书记孙文博对科研任务完成情况、党建工作与科技工作融合给予了高度肯定。他强调:钻研求实、求变创新、协同合作、敢于奉献、遵守纪律这五大精神是保证国防信息化建设科研任务顺利完成的关键;在实验中,同学们的科研精神得到了锤炼,这是人生中弥足珍贵的经历。学生要树立正确的人生观,要把个人的成长和国家的前途命运紧密连接在一起。如果把人生的旅途看作是一条连续的曲线,人生的价值应由曲线下的“积分”面积来决定,而不是某个时刻经济收益的多少,要学会从长期角度规划自己的人生,勾勒有价值的“人生曲线”。最后,孙书记高度评价类脑智能党支部建设工作,并对支部党建提出了新的希冀,希望支部继续保持认真务实的工作作风,服务科研,进一步起到模范带头作用。


支部书记马琳副教授做了《致敬“时代楷模”刘永坦院士》的微党课,她表示刘永坦院士为我海军装上了“千里眼”,打造了一支作风过硬、能攻克国际前沿课题的雷达铁军,这种担当奋斗的精神值得大家学习;当前研究中心师生以实现强国为目标,为最可爱的人身心健康保驾护航,以实际行动向“坦先生”学习,服务于中国国防事业。

随后远航科学实验中负责整体实验设计和实施的李洪伟博士,师生党支部副书记、实验基地党小组组长姜文浩博士分别从实验完成和党建工作两个方面进行了汇报。据李洪伟介绍,在近20天的实验中,同学们实施了十多种认知能力和作业能力测试,涉及设备20余台套,积累了几百小时的实验数据,居世界同类实验领先地位。姜文浩介绍到:支部建立临时党小组,5名博士生党员发挥模范带头作用,带领学生完成超过常规任务量的实验工作。党员定期召开党小组会,通过在条件艰苦环境中开展阅读红色书籍、集体观看《长征》等影视资料,举行集体宣誓,开展了一次别开生面的爱国主义教育,感染并吸引了3名博士生提交入党申请。


随后徐聪博士代表递交入党申请书的3位同学发言,他特别谈到了在远航科学实验中领悟学习到的革命军人精神:无私无畏的献身、攻坚克难的奋斗和凝心聚力的协同作战。正是这种精神支撑着大家,克服困难,顺利圆满地完成了所有试验任务。这次远航实验磨炼了意志品质,也令自己更加深刻地领会到党的先进性和代表性,激发自己希望向党组织靠拢的决心。

最后,中心主任李海峰教授代表中心全体师生向学部党委、学部领导和老师在实验期间的全力支持和充分保障表示衷心感谢,向参与实验老师同学的辛勤付出表示充分肯定。实验期间整个团队克服各方面困难,积极应对各种突发状况,表现出团队极强的凝聚力,高水平地完成了所有实验任务,充分体现出了哈工大人“规格严整,功夫到家”的优良传统。研究中心将继续在强军兴军的征程上奋勇拼搏,用奋发作为、追求卓越的干劲彰显新时代哈工大人的责任与担当。

 

类脑智能与神经工程研究中心将再接再厉,将规格严格,功夫到家,求实创新,探索进取,诲人不倦,甘为人梯,追求真理,坦诚待人的光熙精神牢记心中,时刻谨记哈工大人的责任与担当,不忘初心牢记使命,为国家贡献哈工大力量