欢迎使用高性能计算中心
发布人:李彤  发布时间:2024-04-10   浏览次数:178

计算科学是信息技术时代最吸引人的科学领域之一,随着硬件和软件的飞速发展,以高性能计算机为基础的计算科学已经成为继理论科学和实验科学之后,人类科学研究的第三大支柱,高性能计算已成为科学研究的必备手段,在科学研究领域中发挥着无可替代的作用。特别是近年来随着人工智能和大模型技术的快速发展,以GPU为代表的智能算力成为各学科开展人工智能研究的必备基础设施。

平台概况

高性能计算中心隶属于哈工大计算学部,是校级计算公共服务平台。经过多年的建设与发展,目前中心拥有公共服务计算平台和CPU胖节点计算平台,双精度浮点运算峰值达到1.68PFLOPS(每秒千万亿次),存储能力达到10PB。

软件情况

高性能计算服务旨在对校内外大规模科学与工程计算需求提供技术支撑,服务内容主要包括传统的HPC计算和AI计算,可以实现有限元仿真计算、分子动力学计算、第一性原理计算、人工智能与深度学习等,能够满足材料科学、航空航天、能源动力、机械制造、计算化学、计算物理、生物医药和人工智能等领域的计算需求。中心集群系统目前安装的计算软件资源如下:

软件名称

功能

Lammps

经典的分子动力模拟软件,可以采用不同的力场和边界条件来模拟全原子,聚合物,生物,金属,粒状和粗料化体系。

OpenFoam

面向对象的计算流体力学类库,支持多面体网格,可以处理复杂几何外形的大规模并行计算。

Paraview

支持跨平台数据处理和可视化。

Intel OneAPI

Intel提供的统一编程模型和软件开发工具。包括C/C++/Fortran编译器,并行库,数学库等。

Octave

提供命令行界面求解线性和非线性数学问题,并可进行数值计算实验。

TensorFlow

训练和运行深度神经网络,应用场景众多,框架灵活,具有良好的可扩展性,支持各种网络模型。

Pytorch

Facebook公司开源的专门针对 GPU 加速的神经网络框架,用于自然语言处理等应用程序。它是一个基于Python的可续计算包,提供GPU加速的张量计算和自动求导系统的深度神经网络。

支撑教学和科研任务

高性能计算中心目前已为校内15个院系70个课题组开通计算用户200余个,累计作业数量4万余个,支持包括国家重点研发计划在内的多个科研项目进行科学计算及相关研究,在集群建设、集群管理、用户服务等方面积累了丰富的经验。

收费标准

校内用户根据自身需求申请计算资源,依据每处理器核小时数的使用量进行计费,CPU节点0.05元/核·时,GPU节点 3.0元/卡·时。用户也可根据实际的计算需求独占计算资源, CPU节点的独占费用为80元/节点·天,GPU节点的独占费用为690元/节点·天。

中心拥有专业技术人员对用户进行技术支持,一流的硬件资源+丰富的软件资源+专业的服务团队,为用户提供稳定、高效、便捷的高性能计算环境。

欢迎校内各单位、科研团队联系使用。

服务邮箱:hpc@hit.edu.cn

网站:hpc.hit.edu.cn

联系人:苑野 于永澔

扫描二维码或进入链接,提交您的计算需求。

问卷链接:https://www.wjx.cn/vm/es1E3tP.aspx