计算学部在第七届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力大赛获得佳绩
发布人:闫薇  发布时间:2023-08-25   浏览次数:873

第七届全国大学生计算机系统能力大赛(CPU赛)决赛于2023820日至22日在河南省焦作市河南理工大学顺利举行,有来自清华大学、北京航天航空大学、武汉大学、西北工业大学等高校,全国31支优秀队伍入围决赛阶段比赛。本次大赛设立MIPS架构和LoongArch架构两个系列,每个学校限2支队伍参加全国决赛。我校计算学部舒燕君和刘国军两位老师指导的马家沟河队(队长:颜伟业,队员:耿琛博、杜鑫、木超楠)和HelloMIPS队(队长:胡光辉,队员:罗腾、史子琦、徐一夫)参加MIPS架构系列比赛,分别获得该系列唯一特等奖和唯一一等奖,并且这两支队伍分别以116分和110分打破该系列CPU性能评分的赛会纪录(原纪录为90分) 。

全国大学生计算机系统能力大赛是全国普通高校大学生竞赛榜单的赛事,由系统能力培养研究专家组和系统能力培养示范高校共同发起,面向高校大学生举办的全国性大赛。其中CPU赛道是以CPU设计为核心,实现一个具有较高性能、能够运行Linux操作系统的完整计算机系统,大赛旨在选拔未来我国计算机系统的设计、分析、优化与应用人才,激发学生的想象力、创新力和工程实践能力并培养其团体协作精神。

舒燕君和刘国军两位老师在“课赛融合”教学模式方面开展多年探索,并积累了丰厚经验。两位教师一方面,把有挑战性学科竞赛内容融入实践教学环节,鼓励学生们勇于尝试、敢于挑战,提升了学生的创新实践能力,增强了学生在学科竞赛中竞争力。另一方面,在指导学科竞赛过程中受到学生的启发对教学理念、教学模式形成新思考和新认知,同时学生的竞赛作品变成新的实践教学内容反哺到课程教学过程中,不断更新迭代,提升课堂教学质量。此次获奖也是他们多年“课赛融合”教学模式探索成效的有力见证。

为加强拔尖创新人才自主培养能力,计算学部以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养改革,先后承担了中国高校计算机大赛、全国信息安全竞赛、全国大学生计算机系统能力大赛等20多项学科竞赛的学校指导和组织工作,并积极鼓励教师参与“课赛融合、以赛促学、以赛促教”的教学模式改革,从而不断提高学生的创新实践能力。近年来学科竞赛数量和质量不断提升,在首次发布全国普通高校大学生计算机类竞赛研究报告中哈工大位列A+(即1134本科院校中top1%)。未来计算学部将更加系统、全面、深入地推进“课赛融合”,持续提升拔尖创新人才自主培养能力。

特等奖获奖队伍(队长:颜伟业,队员:耿琛博、杜鑫、木超楠)

一等奖获奖队伍(队长:胡光辉,队员:罗腾、史子琦)

参赛人员合影