计算学部在第三届全国大学生计算机系统能力大赛操作系统设计赛获得佳绩
发布人:闫薇  发布时间:2023-09-15   浏览次数:563

近日,第三届全国大学生计算机系统能力大赛操作系统设计赛决赛圆满落幕。在这场充满挑战的赛事中,计算学部刘国军老师指导的SOS队(队长: 黄骥立,队员: 张茗滔、李佳勇)和那我就让时光倒流队(队长: 杜鑫,队员: 郁浩元)表现出色,分别获得了北部区域赛杰出奖和三等奖,闯进全国总决赛,在历经全国总决赛两个阶段的比赛后,最终,SOS队获得全国二等奖的佳绩,刘国军老师获得大赛优秀指导教师。

全国大学生计算机系统能力大赛是由系统能力培养研究专家组发起、由全国高校计算机教育研究会主办、面向高校大学生的全国性大赛。大赛目标是以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革,培育我国高端芯片、关键基础软件的后备人才。其中操作系统设计赛“内核实现”赛道要求各参赛队综合运用各种知识(包括但不局限于编译技术、操作系统、计算机体系结构等),构思并实现一个综合性的操作系统。操作系统设计赛旨在培养操作系统领域的设计、分析、优化与应用人才,激发学生的想象力、创新力、工程实践能力和团队协作精神。

本次“OS内核实现”赛共吸引了122支队伍的踊跃报名,来自64所高校、23个省份,共计290名队员的参与。其中,55支队伍凭借着卓越的内核设计通过区域赛,成功脱颖而出跻身决赛行列。本次赛事历经区域赛、52天的全国赛第一阶段和紧张刺激的两天全国赛第二阶段。

内核设计赛的现场,有近百位同学同场竞技。现场安装了一个大屏幕,实时显示各赛队的作品通过测试用例以后的成绩和排名。虽然这种形式给同学们带来了一定的心理压力,但是现场气氛非常热烈,各队的比分你追我赶。现场比赛的特点,就是基于真实的开发板,针对一个新的测试用例进行限时开发,这非常有挑战性,要求同学们不仅掌握操作系统的原理,而且要具备很好的内核编程能力和调试能力,熟悉内核的开发和调试才能在短时间内完成比赛任务。

图为全国赛第二阶段在中山大学的决赛现场,红色框区域是三名正在奋战的SOS队员,从左至右依次为张茗滔,黄骥立,李佳勇,决赛从820日早8:00开始,18:00结束。

历经几个月的拼搏,参赛队伍需完成区域赛、全国赛题目,现场赛比拼、答辩等一系列环节。在如此高难度的赛程中,最终产生了1个全国特等奖队伍、4个全国一等奖队伍、8个全国二等奖队伍等。有着非常扎实操作系统基础与良好编程功底的SOS三名队员,凭借着一份热爱与坚持,最终斩获了全国二等奖。